Daily Archives:October 24, 2016

Bypkmcisoka

Puskesmas Pasarkemis Gencarkan Kewaspadaan TBC

PASARKEMIS – Petugas Kesehatan Puskesmas Pasarkemis bertekad akan terus melakukan pembinaan kepada para kader kesehatan dan masyarakat tentang pencegahan penyakit TBC.

Pembinaan dimaksud akan dilakukan petugas ke setiap desa pada saat kegiatan penimbangan bayi dan balita di posyandu, semisal saat acara posyandu di  Desa Sindangsari, Kecamatan Pasarkemis, Kamis (13/10/2016). Tujuannya memberi pemahaman dan pengenalan gejala penyakit TBC kepada masyarakat.

Sehingga bila ditemukan ada keluarga atau anggota masyarakat diduga terjangkit TBC, para kader kesehatan bisa segera mengantarkan pasien untuk berobat di puskesmas.

dr Istianah, Pemegang Program TB Paru pada Puskesmas Pasarkemis, menjelaskan dalam pemahaman dan penyuluhan TBC, masyarakat dikenalkan tentang beberapa gejala penyakit ini, di antaranya: (1) Selama 3 minggu mengalami batuk berdahak terus-menerus; (2) berkeringat di malam hari karena hal yang tidak jelas; (3) Di setiap hari badan terasa lemas, kurang bergairah, dan nafsu makan berkurang; (4) Batuk yang berdahak disertai darah; (5) Rasa sakit di dada serta mengalami sesak nafas yang berkelanjutan.

Bila ada anggota masyarakat mengalami gejala-gejala di atas, walaupun baru pada tahap 1 dan 2, diharapkan segera berobat ke puskesmas, jangan sampai memasuki tahapan gejala 3, 4 dan 5, sehingga menjadi berpenyakit TBC.

Sebab bila sudah sampai terkena penyakit TBC, si penderita harus mendapat pengobatan khusus dengan meminum obat secara teratur dan mewaspadai bisa menulari keluarga atau orang di sekitarnya, ucap Istianah.

Bypkmcisoka

PKK, Dinkes & Aerta Gelar Peringatan HCTPS Sedunia

SINDANG JAYA – TP PKK Kabupaten Tangerang bekerja-sama Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dan PT Aetra, perusahaan air bersih swasta di Kabupaten Tangerang, menggelar kegiatan Peringatan Hari Cuci Tangan Pakai Sabun (HCTPS) Sedunia di SDN Sindang Asih I, kecamatan Sindang Jaya, Rabu (19/10/2016).

Acara ini diwarnai aksi ratusan murid kelas 3, 4 dan 5 SDN Sindang Asih I, serta murid Paud Melati memeragakan mencuci tangan pakai sabun dengan baik yang dipandu panitia penyelenggara.

Para pelajar menyambut kegiatan ini dengan suka-cita, sehingga menumbuhkan harapan kegiatan mencuci tangan pakai sabun bisa menjadi budaya masyarakat.

Hj Yuli Zaki Iskandar, Ketua TP PKK Kabupaten Tangerang, mengakui kegiatan ini baru kali pertama dilakukan Pengurus TP PKK Kabupaten Tangerang. Selanjutnya PKK siap melaksanakan kegiatan serupa secara berkesinambungan bekerja-sama dinas kesehatan dan PT Aetra yang peduli kesehatan masyarakat.

Cuci tangan pakai sabun adalah salah-satu cara menjaga kesehatan yang paling mendasar namun seringkali terabaikan, baik oleh anak-anak, orang dewasa maupun para manula. “Oleh karena itu pencanganan gerakan ini perlu terus digelorakan. Bukan hanya di lingkungan sekolah saja tetapi juga mengikut-sertakan para kader PKK agar dapat membina warga,” ucap Hj Yuli.

Sementara drg Hj Naniek Isnaeni Lestari Mkes, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, mengakui kegiatan Gerakan Cuci Tangan Pakai Sabun kerja-sama dinasnya dengan PT Aerta sudah dilaksanakan di 19 desa di 11 kecamatan, yaitu mulai tanggal 13, 14 dan 15 Oktober.

“Pelaksanaannya bukan hanya di sekolah-sekolah saja, juga di lingkungan masyarakat. Ini bertujuan untuk memberikan kesadaran kepada masyarakat pentingnya mencuci tangan pakai sabun di air yang mengalir untuk menjaga kesehatan,” katanya.

Bila pola ini dapat diterapkan masyarakat di setiap harinya, maka akan dapat menurunkan angka kesakitan masyarakat.