Digelar Lomba Kelas Ibu Hamil Kabupaten Tangerang

TANGERANG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Tangerang menggelar Lomba Kelas Ibu Hamil Tingkat Kabupaten Tangerang di Ballroom Hotel Narita, Cipondoh, Kota Tangerang, Selasa (27/9).
drg Hj Naniek Isnaini Lestari MKes, Kepala Dinkes Kabupaten Tangerang, mengatakan kegiatan ini merupakan penilaian terhadap kelas ibu hamil yang ada di Kabupaten Tangerang yang berjumlah 359 kelas yang tersebar di 29 wilayah kecamatan di Kabupaten Tangerang.
“Dari 359 kelas diseleksi menjadi 10 besar dan puncaknya di sini dengan diseleksi kembali melalui cerdas cermat dan menghasilkan juara 1, juara 2, juara 3 dan juara harapan,” katanya.
Ditambahkan para juara mendapatkan hadiah berupa trophy, cinderamata dan uang pembinaan sebesar Rp 4,5 juta untuk juara 1. Selajutnya secara berturut-turut untuk juara 2, juara 3, dan juara harapan masing-masing mendapat hadiah uang sebesar Rp 3,5 juta, Rp 2,5 juta dan Rp 1,5 juta.
Diharapkan melalui kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran dan bisa memotivasi seluruh unsur masyarakat untuk memahami pentingnya kesehatan ibu dan anak (KIA).
Kadinkes juga berharap agar para camat di wilayah-wilayah dapat mendukung keberlangsungan kelas ibu hamil sebagai salah-satu upaya menjaga KIA.
“Program inipun menjadi salah-satu bagian dari program besar Bergandengan Tangan Menyelamatkan Ibu Melahirkan dan Bayi Baru Lahir di Kabupaten Tangerang atau biasa disebut program EMAS,” tambah Hj Naniek.

Kerjasama FOPKIA
Diinformasikan Dinkes Kabupaten Tangerang bekerjasama dengan Forum Peduli Kesehatan Ibu dan Anak (FOPKIA) telah membina sejumlah kader KIA di wilayah kecamatan dan melalui kader KIA inilah pembinaan kelas ibu hamil dilaksanakan.
Kelas Ibu Hamil merupakan kegiatan dalam bentuk tatap-muka dalam kelompok yang diikuti diskusi dan tukar pengalaman antara ibu-ibu hamil dan petugas kesehatan. Diberikan pula bermacam pengetahuan tentang ibu hamil dalam buku KIA yang diterbitkan oleh Kemenkes RI.
Kegiatan Kelas Ibu Hamil dilaksanakan secara berkesinambungan dengan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K).

You may also like...

Comments are closed.