421 Jamban Siap Dibangun TNI Kerjasama Dinkes

SINDANG JAYA – Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang bekerja-sama Kodim 0506/Tangerang mengadakan kegiatan Bintek 1000 Sarana Sanitasi pada Kegiatan Karya Bakti TNI dalam pembangunan jamban melalui dana hibah APBD Kabupaten Tangerang Tahun 2016.

Kegiatan ini dilaksanakan di dua wilayah yaitu di Kelurahan Pagedangan, Kecamatan Pagedangan dan Desa Sindang Sari, Kecamatan Sindang Jaya,  10-12 Agustus 2016.

Pada hari pertama kegiatan bintek dilaksanakan di aula puskesmas dengan agenda penjelasan juknis dan teknis pembuatan jamban dengan septik tank SNI. Hari kedua dan ketiga praktek pembangunan jamban. Peserta bintek adalah perwakilan Koramil dari 14 Koramil yang ada di jajaran Kodim 0506/Tangerang dan petugas Kesling Psukesmas. Para anggota koramil ini membagi dua kelompok.

Kelompok A terdiri dari  Koramil 03 Teluknaga, Koramil 012 Kresek, Koramil 013 Keronjo, Koramil 014 Mauk, Koramil 015 Sepatan, Koramil 016 Pasarkemis dan Koramil 017 Rajeg.

Sedangkan untuk Kelompok B  terdiri dari Koramil 07 Curug, Koramil 08 Legok, Koramil 09 Cikupa, Koramil 010 Balaraja, Koramil 011 Tigaraksa, Koramil 20 Cisoka dan Koramil 21 Panongan. Masing-masing koramil mengajukan 30 titik jamban yang akan dikerjakan secara bersama-sama.

Sri Indriastuti SKM MKes, Kasi Penyehatan Lingkungan pada Bidang P2PL di Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, mengutarakan dalam kegiatan ini jajaran dinas kesehatan sebagai pembina teknis dan memonitoring kegiatan. Sedangkan yang melaksanakan tugas kegiatannya adalah Kodim 0506.

Untuk tahun ini, total keseluruhan jamban yang akan dibangun 421 jamban dengan klasifikasi septictank biofilter 2 lubang, tinggi dinding 1,5 meter, lebar 1,2 meter x 1,5 meter, berlantai keramik.

Direncanakan pengerjaannya akan dilaksanakan pada September sampai Desember 2016.

You may also like...

Comments are closed.