Puskesmas Sukawali Dideteksi Dini Balita-balita Terjangkit Stunting

PUSKESMAS Sukawali di awal tahun 2020 melakukan deteksi dini stunting pada balita dengan menggelar Bulan Penimbangan Balita ke 36 posyandu yang ada 6 desa wilayah binaannya.

Ke-36 posyandu tersebut terdapat tersebar di Desa Sukawali, Desa Keramat, Desa Kalibaru, Desa Kohod, Desa Surya Bahari, dan Desa Buaran Mangga.

Kepala Puskesmas Sukawali, dr Hj Linda Fatmawati, Selasa (18/2/2020), mengatakan sedikitnya 3.600 balita nantinya akan terdata berat-badan dan tinggi-badan sesuai umurnya.

“Data-data itu akan diinput melalui aplikasi yang terintegrasi dengan Kemenkes RI,” katanya.

Jika nantinya ditemukan balita yang mengalami stunting yang ditandai dengan berat-badan dan tinggi-badan tidak sesuai dengan umurnya, maka akan dilakukan intervensi program gizi oleh puskesmas.

Pelaksanaan Bulan Penimbangan Balita yang dimulai Januari diganedakan akan selesai seluruhnya pada Pebruari 2020.

Ditambahkan dr Linda, kegiatan ini disekaliguskan dengan pemberian vitamin A dan pemberian imunisasi dasar kepada para balita tersebut.