1 Oktober, Urusan Perizinan Bidang Kesehatan Dialihkan ke DPMPTSP

MULAI 1 Oktober 2019, perizinan bidang kesehatan yang sebelumnya diurus Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang telah diserahkan kepada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Tangerang.

Penyerahan pengurusan perizinan bidang kesehatan ini sesuai peraturan dan undang-undang yang mengaturnya, di antaranya UU tentang Pelayanan Publik.

Sebab itu, pengurusan Perizinan Bidang Kesehatan yang biasanya ditangani Bidang Pelayanan Kesehatan pada Dinkes Kabupaten Tangerang pun harus diserahkan kepada DPMPTSP Kabupaten Tangerang, kata dr H Achmad Mukhlis MARS, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, Selasa (8/10/2019).

Perizinan yang diserahkan itu, a.l: Pengurusan Surat Izin Praktik Dokter Umum, Surat Izin Praktik Dokter Spesialis, Surat Izin Praktik Dokter Gigi, Surat Izin Praktik Bidan, Surat Izin Praktik Perawat, Surat Izin Praktik Apoteker (SIPA), Surat Izin Praktik Tenaga Teknis Kefarmasian (SIPTTK).

Lalu, pengurusan Perizinan Operasional Rumah Sakit, Izin Mendirikan Rumah Sakit, Izin Sarana Klinik Utama, Izin Sarana Klinik Pratama, Izin PRT Alat Kesehatan & PKRT, Izin Sarana Laboratorium, Izin Sarana Optikal, Izin Sarana Toko Obat, Surat Terdaftar Penyehat Tradisional (SPTP).

Kemudian, pengurusan Izin Praktik Mandiri Bidan, Rekomendasi Usaha Kecil Obat Tradisional, Rekomendasi Pengusaha Besar Farmasi, Izin Usaha Mikro Obat Tradisional, Izin Pest Kontrol, Sertifikat Higiene Sanitasi Rumah Makan/Restoran, Izin Penyelenggara Hefomialisa Yang Bagian Dari Rumah Sakit.

Selanjutnya pengurusan Perizinan Menyelenggarakan Pelayanan Radiologi/Klinik Rontgen, Rekomendasi Penyalur Alat Kesehatan, Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), Izin Praktek Okupasi Trapius, Penata Anatesi, Radiografer, Analis, Trapi Gigi Fanulut, Refleksi Optiden, Ytapi Wicara, Sanitarian, Tenaga Gizi, Tenaga Gigi, Fisiotrafi, Penata Anastesi, Dan Kesehatan Masyarakat.

Ditambahkan dr H Achmad Mukhlis MARS, sejak 1 Oktober 2019 semua bentuk pengurusan perizinan di atas sudah dialihkan pengurusannya ke DPMPTSP Kabupaten Tangerang, yang beralamat di Jl H Soemawinata No 1 Kadu Agung, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, telp: (021)-5995503, melalui online sipinter.tangerangkab.go.id.

“Pengalihan perizinan ini sendiri merupakan upaya peningkatan pelayanan publik dengan proses pelayanan yang efektif, efisien transparan dan akuntabel,” terang dr H Achmad Mukhlis MARS.