Dinkes Telah Buka Gerai KIA di Wilayah Kecamatan Mauk

MAUK – Meningkatkan pelayanan dan penjaringan ibu hamil (bumil), ibu bersalin (bulin) dan wanita usia subur (wus) yang belum melengkapi dan mengisi buku kesehatan ibu dan anak berwarna merah muda (pink), dibuka Gerai KIA di wilayah Kecamatan Mauk.Pembukaan gerai ini hasil kerja-sama Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dengan Alfa Mart, USAID, FOPKIA, MKIA, dan Puskesmas Mauk. Pada Sabtu (2/3/2019) pun di-launching pembukaan Gerai KIA Kecamatan Mauk yang  berlokasi di halaman Alfa Mart di Desa Jati Waringin, Kecamatan Mauk. Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, dr Ni Wayan Manik K MKK, Selasa (5/3/2019), menjelaskan kegiatan inipun dilaksanakan di 5 kecamatan mulai pukul 10.00 sampai pukul 12.00 secara serempak.Untuk suksesnya penjaringan melalui gerai ini, kata dia, nantinya petugas gerai akan dibantu kader MKIA. Kader ini termasuk siap membantu mengantar bumil, bulin dan wus yang memiliki kelainan semisal belum melakukan tes golongan darah, belum ANC berkualitas, atau belum tes Hepatitis, atau belum memiliki buku KIA, ke puskesmas.“Di gerai ini juga petugas bisa memberikan informasi dan konseling  seputar bumil, bulin dan wus,” katanya. Mereka bisa sambil berbelanja ke mini market itu sekaligus bisa konseling untuk menambah pengetahuan kehamilan beresiko tinggi (resti) secara lebih awal.“Diharapkan dengan program ini, ke depannya bisa menurunkan angka kematian ibu dan bayi baru lahir,” pungkas dr Ni Wayan Manik K MKK.