Puskesmas Tigaraksa Persiapkan Buka Pelayanan Gerai KIA

TIGARAKSA – UPT Puskesmas Tigaraksa menyambut kunjungan USAID dalam persiapan Pelayan Gerai KIA di halaman Mini Market Alfa Mart di kawasan Perumahan Sudirman Tigaraksa, Kamis (14/2/2019).Pelayanan Gerai KIA adalah salah-satu program inovasi pelayanan kesehatan masyarakat yang digelontorkan Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang bekerjasama dengan Alfa Mart, USAID dan Fokia. Layanan ini sendiri bertujuan menjaring bumil, bulin dan WUS, dengan target memberi pendampingan, pemantauan ANC sesuai standar, dan pendataan melalui pengisian data secara lengkap.  Sisi lainnya, UPT Puskesmas Tigaraksa pun telah berinovasi menyambut pelaksanaan program Layanan Gerai KIA dengan membuat program Gerai Geulis (Gerakan Ibu Hamil Sehat).Kepala Puskesmas Tigaraksa, drg Hj Eko Hartati MARS, mengutarakan untuk pelaksanaan Gerai KIA pihaknya akan membuka layanan di setiap hari Sabtu di halaman Mini Market Alfa Mart dari pukul 10.00 sampai pukul 12.00.“Dalam kegiatan ini, kita bekerja sama dengan MKIA Kecamatan Tigaraksa, Kelurahan Tigaraksa dan para kader kesehatan,” katanya.Adapun pelayanan di gerai ini, antara lain melayani konseling, pengukuran tekanan darah (tensi) dan pemeriksaan kesehatan, tes golongan darah, sampai layanan ANC.Bila ditemukan ada masalah, maka pasien dirujuk ke puskesmas dengan diantar kader MKIA untuk tindakan lebih lanjutnya, ucap drg Hj Eko Hartati MARS.