Bupati Tandatangani Kesepakatan Buka Layanan Gerai KIA

TIGARAKSA – Berusaha menurunkan angka kematian ibu dan anak, Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang mengembangkan terobosan baru dengan membuka layanan Gerai KIA (Kesehatan Ibu dan Anak) bekerja-sama dengan Alfa Mart, USAID dan Fokia.Kerjasama ini mendapat dukungan dari Bupati Tangerang yang turut menandatangani kesepakatan kerja-samanya di Ruang Pertemuan Solear, Gedung Bupati Tangerang di Ibukota Tigaraksa, Rabu (13/2/2019).Kepala Seksi Kesehatan Keluarga pada Bidang Kesehatan Masyarakat di Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, dr Sri Indriyani, menjelaskan kegiatan ini diberi nama Gerai KIA dengan tujuan menjaring dan merangkul ibu hamil dan anak balita yang belum sempat datang ke pelayanan kesehatan masyarakat.Langkah awal kegiatan ini adalah dengan membuka Gerai KIA di 5 lokasi halaman Mini Market Alfa Mart pada setiap Sabtu. Kelima lokasi Alfa Mart itu berada di wilayah Kecamatan Mauk, Kecamatan Tigaraksa, Kecamatan Sukamulya, Kecamatan Mekar Baru dan Kecamatan Jayanti.“Kelima wilayah ini berdasarkan catatan masih tertinggi angka kematian ibu dan anak,” ungkap dr Sri Indriyani. DUKUNGAN BUPATI H Ahmed Zaki Iskandar, Bupati Tangerang, dalam acara itu menyatakan dukungannya dengan pembukaan Gerai KIA karena program ini dinilainya akan mampu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. “Saya berharap bukan hanya dinas kesehatan saja yang melaksanakan ini, tetapi juga badan pemberdayaan perempuan, dinas sosial, tim relawan kesehatan yang tergabung dalam Tangerang Sehat, PKK dan dharma wanita,” katanya.Alasannya, dengan semakin banyak jejaring layanan kesehatan masyarakat befada di tengah masyarakat, maka akan semakin memudahkan masyarakat mendapatkan informasi dan layanan kesehatan.“Oleh karena itu, kami selaku pemerintah daerah mengucapkan banyak terima-kasih kepada seluruh elemen yang terkait dalam Gerai KIA dan sangat mendukung program ini,” pungkas bupati.