Membludak, 400 PUS Ikuti IVA Tes Digelar di Cikupa

CIKUPA – Tim Penggerak PKK Kecamatan Cikupa bekerja-sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, Puskesmas Cikupa, Desa Pasir Jaya, serta koramil menggelar Sosialisasi dan Pelayanan Tes IVA bagi masyarakat, Senin (11/2/2019).Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan di Posko Pelayanan Tes IVA di depan Kantor Kecamatan Cikupa yang menyiapkan 6 tempat tidur pemeriksaan dengan petugas kesehatan yang siap melayani.Saat pelaksanaan, terlihat antusias masyarakat mengikutinya. Para pasangan usia subur (PUS) yang tinggal di wilayah Kecamatan Cikupa banyak yang mengikuti kegiatan ini. Awalnya diperkirakan kegiatan ini hanya akan melayani 250 orang saja, ternyata yang datang mencapai 400 orang.Ny Mas Opah Hendar, Ketua TP PKK Kecamatan Cikupa, merasa senang melihat antusias PUS yang mau berpartisipasi dalam kegiatan ini. Semua ini, katanya, tidak terlepas dari dukungan 515 kader posyandu yang berada di 126 posyandu yang tersebar di 12 desa dan 2 kelurahan. ”Selain itu juga berkat dukungan dan partisipasi dari Camat Cikupa, para kepala desa dan lurah yang mendorong masyarakatnya untuk mengikuti kegiatan ini. Selanjutnya, kami agendakan kegiatan ini setahun sekali,” ucapnya. Pemegang Program Tes IVA pada Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang, dr Dewi, mengakui para PUS di wilayah Kecamatan Cikupa memang selalu antusias untuk menjaga kesehatan dirinya. Sebab itu, diharapkan capaian target IVA Tes yang telah ditentukan bisa tercapai secapatnya.Sementara Hendar Hermawan, Camat Cikupa, menyatakan kegiatan ini dimaksudkan agar pasangan usia subur di wilayahnya dapat terhindar dari Kanker Servik.“Karena pemeriksaan Tes IVA adalah salah-satu deteksi dini penyakit itu, untuk selanjutnya yang terjangkit dapat melakukan pengobatan lebih awal,” pungkasnya.