Kampung KB Desa Pangkat Ikuti Lomba Tingkat Banten

JAYANTI – Menjadi Juara Kampung KB Tingkat Kabupaten Tangerang 2017, Kampung KB di Desa Pangkat, Kecamatan Jayanti, ditetapkan menjadi duta Kabupaten Tangerang mengikuti Lomba Kampung KB Tingkat Provinsi Banten.
Tim Verifikasi Penilaian Lomba Kampung KB Tingkat Provinsi Banten mendatangi Desa Pangkat, Rabu (12/9/2018). Tim disambut Asda I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Tangerang, H Heri Heryanto.
Setelah mendapat penyambutan, tim segera melakukan penilaiannya, di antaranya dengan mengunjungi lokasi unggulan Kampung KB Desa Pangkat, membuka dialog dengan peserta KB, termasuk membuka wawancara dengan jajaran Puskesmas Jayanti.
Heri mengutarakan Pemkab Tangerang berharap ke depannya bisa merumuskan program Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga (KKBPK) secara lebih baik lagi. Kampung KB secara nyata bisa meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui konsep membentuk keluarga kecil yang berkualitas.
Sementara dr Lastri, Kepala Puskesmas Jayanti, menyatakan keberhasilan Kampung KB Desa Pangkat mengikuti Lomba Kampung KB Tingkat Provinsi Banten sebagai salah-satu bentuk keberhasilan masyarakat dan peranan pembinaan yang diberikan kepada masyarakat yang melibatkan jajaran petugas kesehatan, elemen pemerintahan, PKK, RT-RW, sampai tokoh masyarakat.
Berkat kesolidan itu, akhirnya target penyertaan akseptor KB Desa Pangkat sebanyak 345 pasangan usia subur (PUS), kini telah tercapai 186 PUS atau sebesar 53,91 persen dari target.
Dikatakan dr Lastri, hasil ini menunjukan adanya perubahan perilaku masyarakat di wilayahnya dari karakter masyarakat perkampungan menjadi masyarakat pedesaan, yang berusaha untuk dapat mengangkat kualitas hidup keluarganya yang sejahtera.